Скоро здесь будет много полезных статей

Правильный ремонт (договор бытового подряда)

Чтобы радость от завершенного ремонта не омрачилась неприятными сюрпризами в виде отвалившейся плитки, вздувшихся обоев и иных огрехов горе-строителей, следует запомнить несколько простых правил.

Если Вы решили доверить ремонт в своем доме профессионалам, заключите с ними письменный договор.

Составить договор подряда Вам всегда помогут юристы нашего Центра по адресу: г. Серпухов, ул. Чехова, д. 20а

Договором будут закреплены сроки работ, их стоимость, права, обязанности и ответственность сторон. Имея такой документ заказчику намного проще привлечь к ответственности строителей, выполнивших некачественный ремонт.

Определение договора бытового подряда, приведено в ст. 730 Гражданского кодекса РФ: по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Из данного определения следует, что подрядчиком может выступать только лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность в сфере строительства и ремонта. Как правило, это фирмы и индивидуальные предприниматели, которые формируют бригады из наемных рабочих. В связи с чем, при заключении договора бытового подряда заказчику будет не лишним выяснить, все ли эти рабочие законно пребывают на территории Российской Федерации и должным ли образом оформлены у своего работодателя?

Существенными условиями договора бытового подряда являются:

1. Предмет договора

То есть, конкретный результат работы, который выполнен подрядчиком, и предназначается удовлетворять бытовые или другие личные нужды граждан.

В соответствии со ст. 732 ГК РФ подрядчик обязан до заключения договора бытового подряда предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и об особенностях.

Заказчик вправе требовать расторжения заключенного договора бытового подряда без оплаты выполненной работы, а также возмещения убытков в случаях, когда вследствие неполноты или недостоверности полученной от подрядчика информации был заключен договор на выполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик.

2. Цена и порядок оплаты работы

Цена работы определяется соглашением сторон и не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами.

Цена работы может быть определена путем составления сметы.

Работа оплачивается заказчиком после ее окончательной сдачи подрядчиком. С согласия заказчика работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи аванса.

3. Сроки выполнения работы

Сроки выполнения работы по договору бытового подряда определяются общими положениями о подряде и регламентируются ст. 708 ГК РФ

В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

4. Условие о материалах, используемых при выполнении работы

Данное условие регламентируется ст.ст. 733, 734 ГК РФ.

Если работа по договору бытового подряда выполняется из материала подрядчика, материал оплачивается заказчиком при заключении договора полностью или в части, указанной в договоре, с окончательным расчетом при получении заказчиком выполненной подрядчиком работы.

В соответствии с договором материал может быть предоставлен подрядчиком в кредит, в том числе с условием оплаты заказчиком материала в рассрочку.

Изменение после заключения договора бытового подряда цены предоставленного подрядчиком материала не влечет перерасчета.

Если работа по договору бытового подряда выполняется из материала заказчика, в квитанции или ином документе, выдаваемых подрядчиком заказчику при заключении договора, должны быть указаны точное наименование, описание и цена материала, определяемая по соглашению сторон. Оценка материала в квитанции или ином аналогичном документе может быть впоследствии оспорена заказчиком в суде.

5. Ответственность подрядчика в случае обнаружения недостатков в выполненной работе

Последствия обнаружения недостатков в выполненной работе указаны в ст. 737 ГК РФ.

В случае обнаружения недостатков во время приемки результата работы или после его приемки в течение гарантийного срока, а если он не установлен, - разумного срока, но не позднее двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня приемки результата работы, заказчик вправе по своему выбору осуществить одно из предусмотренных в "статье 723" настоящего Кодекса прав либо потребовать безвозмездного повторного выполнения работы или возмещения понесенных им расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами.

В случае обнаружения существенных недостатков результата работы заказчик вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до принятия результата работы заказчиком или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено заказчиком, если указанные недостатки обнаружены по истечении двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен.

При невыполнении подрядчиком указанного выше требования, заказчик вправе в течение того же срока потребовать либо возврата части цены, уплаченной за работу, либо возмещения расходов, понесенных в связи с устранением недостатков заказчиком своими силами или с помощью третьих лиц либо отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Согласно п. 3 ст. 730 ГК РФ к отношениям по договору бытового подряда, не урегулированными Гражданским кодексом, применяется Закон РФ «О защите прав потребителей». Это означает, что заказчик наделяется дополнительными правами и гарантиями в случае судебного спора с подрядчиком. Например, освобождение от уплаты государственной пошлины; освобождение от оплаты расходов на судебную экспертизу качества работ и строительных материалов; право на выплату штрафа в размере 50% от присужденной суммы за отказ подрядчика в добровольном порядке удовлетворить требования заказчика и др.

Юристы Серпухова

Консультация и сопровождение

Мы в социальных сетях

 

Поделиться!