Скоро здесь будет много полезных статей

Раздел имущества при расторжении брака

Находясь в счастливом браке супруги редко задумываются о том, что их может ждать при разводе. Кажется, что все идет своим чередом, копятся сбережения, приобретаются бытовая техника, автомобили, оформляется в ипотеку жилье. Но однажды жизнь преподносит неприятный сюрприз, и некогда счастливые муж и жена принимают решение развестись.

Что же необходимо знать супругам, которые решили расторгнуть брак и поделить имущество.

В зависимости от того, заключен ли супругами брачный договор, законодательством предусмотрено два режима имущества супругов - законный и договорной.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор заключается в письменной форме и нотариально удостоверяется.

Супруги, которые заранее позаботились о том, какое имущество достанется каждому из них при разводе, сильно упрощают себе жизнь, сберегают время и нервы.

Составить брачный договор Вам всегда помогут юристы нашего Центра по адресу: г. Серпухов, ул. Чехова, д. 20а

К сожалению, или к счастью, в России практика раздела имущества до расторжения брака не распространена. Наверное, супруги считают плохой приметой создавать семью, которая изначально предполагает возможность ее развала.

Итак, если нет брачного договора, имущество супругов, нажитое ими во время брака, считается их совместной собственностью.

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ общим имуществом супругов признаются доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Все это имущество может быть разделено супругами добровольно, на основании соглашения. В противном случае, раздел осуществляется в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. Суд может отступить от этого правила, исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Не является общим имуществом и не подлежит разделу:

- имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью;

- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался;

- исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Кроме того, не подлежат разделу вещи, которые приобретались для несовершеннолетних детей. Вклады, внесенные на имя несовершеннолетних детей, так же не могут быть предметом спора.

Стоит отметить, что раздел имущества может быть осуществлен как в период брака, так и при его расторжении, а также уже после того, как брак расторгнут. При этом срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества составляет три года.

Поскольку расторжение брака предполагает прекращение ведения совместного хозяйства и последующее раздельное пользование имуществом, раздел имущества, как правило, осуществляется совместно с расторжением брака. Соответствующие требования включаются в исковое заявление о расторжении брака.

Для раздела имущества в судебном порядке необходимо подать исковое заявление, в котором истец указывает имущество, подлежащее разделу, и его стоимость.

Составить исковое заявление Вам помогут юристы нашего Центра по адресу: г. Серпухов, ул. Чехова, д. 20а

Исковое заявление подается по месту нахождения истца, а случае раздела недвижимого имущества, по месту нахождения этого имущества.

Цена иска определяется исходя из стоимости имущества. Оценка имущества может быть произведена на основании его примерной рыночной стоимости, которую можно взять из сети Интернет. Если второй супруг не согласится с этой стоимостью имущества, судом может быть назначена экспертиза по независимой оценке имущества.

Госпошлина при подаче искового заявления рассчитывается в соответствии с п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ. Для расчета государственной пошлины можно воспользоваться калькулятором госпошлины, размещенном на официальном сайте суда, в который планируется подать исковое заявление.

При цене иска до 50000 руб. исковое заявление подается в мировой суд, если стоимость имущества более 50000 руб., то в районный (городской) суд.

Если между супругами имеется спор о несовершеннолетних детях, дело автоматически подлежит рассмотрению в районном (городском) суде.

Важно помнить, что разделу также подлежат долги супругов, возникшие в период брака. Долги делятся в том же порядке, что и имущество, т.е., поровну, либо пропорционально присужденному имуществу.

Юристы Серпухова

Консультация и сопровождение

Мы в социальных сетях

 

Поделиться!