Скоро здесь будет много полезных статей

Усыновление детей (юридическая сторона вопроса)

Большинство людей не представляют полноценную семью без детей, но что делать, если родить ребенка никак не получается? В один прекрасный день семейные пары решаются на усыновление ребёнка. В этой статье мы рассмотрим, что же ожидает будущих приёмных родителей и с какими подводными камнями им придётся столкнуться при юридическом оформлении этой нелёгкой процедуры?

 

Для начала, потенциальным родителям надо знать, относятся ли они к той категории людей, которые имеют право быть усыновителями. Итак, усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка.

7) лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица;

8) лиц, не имеющих постоянного места жительства;

9) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию.

Если Вы не нашли себя в приведённой выше категории граждан, значит можно приступать к следующему этапу - обращение в орган опеки и попечительства по своему месту жительства. При этом к заявлению прилагаются следующие документы:

1) краткая автобиография.

2) справка с места работы, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев или иной документ, подтверждающий доход или справку с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, или иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги).

3) копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.

4) справка ОВД, подтверждающая отсутствие судимости, а также то, что лицо  не подвергалось и не подвергается уголовному преследованию, а также не имеет не снятую или непогашенную судимость.

5) медицинское заключение  о состоянии здоровья.

6)  копия свидетельства о браке (лицо или лица состоят в браке)

7) копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки.

8) копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

В течении 10 дней, со дня приема заявления вместе с прилагающимися к заявлению документами, органом опеки и попечительства  принимается решение, в форме заключения,  о возможности (невозможности) граждан быть усыновителями. Это решение направляется заявителю в 3-дневный срок со дня подписания. 

Итак, если решение органов опеки в пользу будущих родителей, то мы переходим к последнему этапу - обращение в федеральный суд по месту жительства с заявлением об установлении усыновления, с обязательным указанием сведений об усыновителях, о детях, которых они желают усыновить, их родителях с просьбой о возможных изменениях в актовой записи о рождении усыновляемых детей, а также обстоятельств, с которыми закон связывает возможность быть усыновителем, документами, подтверждающими эти обстоятельства, согласно ст. 271 ГПК РФ. Дела об установлении усыновления рассматриваются в закрытом судебном заседании с обязательным участием самих усыновителей, представителей органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет.

 

Желаем Вам удачи в этом нелёгком деле. Также Вы всегда можете обратиться за помощью к юристам нашего Центра по адресу: г. Серпухов, Чехова, д. 20а

Юристы Серпухова

Консультация и сопровождение

Мы в социальных сетях

 

Поделиться!